カテゴリ:今日の給食
10月28日 今日の給食
カテゴリ:今日の給食
10月28日 今日の給食
【今日の給食】菜めし、牛乳、キャベツ入りつくね、権座(ごんざ)、飛鳥汁、いちごのムース
今日は金太郎給食の日で、奈良県の郷土料理について紹介しました。飛鳥汁は、みそ汁に牛乳が入っているのが特徴です。飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが始まりで、牛乳を入れることでまろやかな味になります。いつもの給食と少し違う味付けでしたが、「おいしい!」「甘味とコクがある!」としっかりと食べてくれました。
公開日:2024年10月28日 16:00:00
更新日:2024年10月31日 16:03:47