学校の様子


検索
カテゴリ:今日の給食
6月16日 今日の給食
IMG_2559

【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、牛乳、鶏肉のコーン焼き、ごま酢和え、すまし汁

【今日の地場産物】米・玉ねぎ(小山町産)、牛乳・葉ねぎ・豆腐(静岡県産)

 6月16日から20日までは「ふるさと給食週間」です。この週間には地場産物をたくさん使った献立を取り入れています。地元の食材をおいしくいただきましょう。

公開日:2025年06月16日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月6日 今日の給食
IMG_2557

【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、牛乳、ハンバーグオニオンソース、ほうれん草とコーンのソテー、キャベツのみそ汁

 給食で使用しているお米は、地元の生産者のご協力をいただき「小山町産コシヒカリ」100%です。ごはんは給食室で炊いています。1粒1粒大切に食べたいですね。 

公開日:2025年06月06日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月5日 今日の給食
IMG_2556

【今日の給食】枝豆と塩昆布のごはん、牛乳、厚焼き玉子、もやしのおひたし、つみれ汁

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯を丈夫にするためにはカルシウムをしっかりとること、よくかんで食べることが大切です。給食でも、よくかむことを意識していきたいですね。

公開日:2025年06月05日 18:00:00

カテゴリ: 全体
授業の様子(2年生)
kro3uh8c

m0jnkakw

arvrjz4m

 2年生の学習の様子です。
 1組は社会で「人口が集中しすぎたり、減少しすぎたりすると、どんな問題があるかな。」という課題で学習していました。2組は数学で「文字が2つある方程式をどう解くか。」という課題で学習していました。
 どちらのクラスも、これまでの経験や学んだことを関連付けながら考えていく姿が見られました。

公開日:2025年06月03日 16:00:00

カテゴリ: 全体
読み聞かせ
CIMG3556

CIMG3557

CIMG3555

今年度初めての読み聞かせがありました。読み聞かせを続けていけるのは、ボランティアの皆様のおかげです。ありがとうございます。生徒たちもこの時間を楽しみにしており、集中して聞いています。短い時間ですが、校舎内全体が穏やかであたたかい雰囲気に包まれるこの時間が好きです。

公開日:2025年06月03日 15:00:00
更新日:2025年06月03日 16:09:22

カテゴリ:今日の給食
5月30日 今日の給食
IMG_2552

【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのみそ炒め、茎わかめスープ

 たんぱく質は、筋肉、内臓、血液などを作るのに必要な栄養です。今日の給食は、豚肉や厚揚げでたんぱく質をたっぷりとりました。

公開日:2025年05月30日 17:00:00

カテゴリ: 全体
部活動
IMG_2078

71hizfgi

b6rxskl3

IMG_2082

IMG_2074

 1年生が入部してしばらくたちました。どの部活動もより活発になり、生徒たちの表情も生き生きしています。

公開日:2025年05月30日 16:00:00
更新日:2025年05月30日 17:15:26

カテゴリ: 全体
給食の時間(5月26日)
IMG_2068

IMG_2070

IMG_2071

IMG_2072

 本校にはランチルームがあり、全校生徒そろって給食を食べます。この日の献立は、生徒も教職員も大好きなカレーでした。生徒は、食事をしながら栄養教諭の食育に関わる話を聞きます。
 さらに、この日は、教育実習生の紹介もありました。2人は小山中の卒業生です。「給食はどうでしたか。」と尋ねると、「中学校時代を思い出しました!」「なつかしいです。」と
笑顔で教えてくれました。

公開日:2025年05月30日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月29日 今日の給食
IMG_2551

【今日の給食】チャーハン、牛乳、ポークパオズ、切干大根のナムル、中華コーンスープ

 給食ではいろいろな食経験を積んでほしいと考え、旬の食べ物を中心に様々な食材を組み合わせて献立を考えています。苦手な食べ物でも成長とともに食べられるようになることもあるため、給食でも一口チャレンジしてもらえると嬉しいです。

公開日:2025年05月29日 16:00:00
更新日:2025年05月29日 17:02:52

カテゴリ:今日の給食
5月27日 今日の給食
IMG_2547

【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、牛乳、あじフライ、昆布和え、豚汁

 昆布和えは、茹でた野菜を塩昆布と和えた料理です。今日は、キャベツ、ほうれん草、にんじんの3種類の野菜を使いました。色合いもきれいなので、副菜におすすめです。

公開日:2025年05月27日 14:00:00
更新日:2025年05月27日 15:07:45