-
カテゴリ:今日の給食
6月16日 今日の給食 -
【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、牛乳、鶏肉のコーン焼き、ごま酢和え、すまし汁
【今日の地場産物】米・玉ねぎ(小山町産)、牛乳・葉ねぎ・豆腐(静岡県産)
6月16日から20日までは「ふるさと給食週間」です。この週間には地場産物をたくさん使った献立を取り入れています。地元の食材をおいしくいただきましょう。
公開日:2025年06月16日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月6日 今日の給食 -
【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、牛乳、ハンバーグオニオンソース、ほうれん草とコーンのソテー、キャベツのみそ汁
給食で使用しているお米は、地元の生産者のご協力をいただき「小山町産コシヒカリ」100%です。ごはんは給食室で炊いています。1粒1粒大切に食べたいですね。
公開日:2025年06月06日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月5日 今日の給食 -
【今日の給食】枝豆と塩昆布のごはん、牛乳、厚焼き玉子、もやしのおひたし、つみれ汁
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯を丈夫にするためにはカルシウムをしっかりとること、よくかんで食べることが大切です。給食でも、よくかむことを意識していきたいですね。
公開日:2025年06月05日 18:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月30日 今日の給食 -
【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのみそ炒め、茎わかめスープ
たんぱく質は、筋肉、内臓、血液などを作るのに必要な栄養です。今日の給食は、豚肉や厚揚げでたんぱく質をたっぷりとりました。
公開日:2025年05月30日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月29日 今日の給食 -
【今日の給食】チャーハン、牛乳、ポークパオズ、切干大根のナムル、中華コーンスープ
給食ではいろいろな食経験を積んでほしいと考え、旬の食べ物を中心に様々な食材を組み合わせて献立を考えています。苦手な食べ物でも成長とともに食べられるようになることもあるため、給食でも一口チャレンジしてもらえると嬉しいです。
公開日:2025年05月29日 16:00:00
更新日:2025年05月29日 17:02:52
-
カテゴリ:今日の給食
5月27日 今日の給食 -
【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、牛乳、あじフライ、昆布和え、豚汁
昆布和えは、茹でた野菜を塩昆布と和えた料理です。今日は、キャベツ、ほうれん草、にんじんの3種類の野菜を使いました。色合いもきれいなので、副菜におすすめです。
公開日:2025年05月27日 14:00:00
更新日:2025年05月27日 15:07:45
-
カテゴリ:今日の給食
5月26日 今日の給食 -
【今日の給食】麦ごはん、チキンカレー、牛乳、イタリアンサラダ、ミニりんごゼリー
今日は手洗いのポイントについて確認しました。手洗いは洗い残しが多い箇所を意識すると、よりきれいに洗うことができます。洗い残しが多い箇所は、爪・指先、指と指の間、親指のつけ根、手首です。手洗いのたびに意識していきたいですね。
公開日:2025年05月26日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月23日 今日の給食 -
【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、牛乳、肉じゃが、野沢菜炒め、なめこのみそ汁
今日は久しぶりの給食でした。学年行事で疲れている人も多いと思いますが、疲れている時こそ「バランスの良い食事」と「十分な休養」が大切になります。新じゃがをたくさん使った肉じゃがを、しっかりと食べてくれました。
公開日:2025年05月23日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月16日 今日の給食 -
【今日の給食】チリコンカンライス、牛乳、野菜と大麦のスープ、フルーツのヨーグルト和え
チリコンカンはアメリカの郷土料理で、ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。今日はケチャップなどを加えて、給食風にアレンジしました。
公開日:2025年05月16日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月15日 今日の給食 -
【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、牛乳、鮭のポテト焼き、白滝のツルツル炒め、鶏つくね汁
朝ごはんは1日の元気の源です。朝ごはんを食べることで眠っていた脳や体が目覚め、午前中の活動により集中できるようになります。早寝・早起き・朝ごはんをキーワードに、毎日元気に過ごしたいですね。
公開日:2025年05月15日 17:00:00
更新日:2025年05月15日 18:00:49