-
カテゴリ:今日の給食
7月18日 今日の給食 -
【今日の給食】こうこの混ぜごはん、牛乳、たこ焼き、野菜と粉豆腐の煮物、けんちゃ
小山町では「金太郎の日本旅行」として、日本各地の郷土料理や特産物を紹介しています。今日は万博で盛り上がっている大阪府にちなんだ献立でした。粉豆腐は高野豆腐を削って粉にしたものです。大阪府の南地域で高野豆腐の生産が盛んで、その時に出てくる粉を食べるようになったのが始まりと言われています。
公開日:2025年07月18日 18:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月17日 今日の給食 -
【今日の給食】麦ごはん、夏野菜カレー、牛乳、枝豆サラダ、ゆでとうもろこし
今日は「ふるさと給食の日」の献立で、小山町産の、お米、なす、玉ねぎ、とうもろこしを使いました。今日のとうもろこしは、4分の1にカットした大きさです。甘くてとてもおいしかったです。
公開日:2025年07月17日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月15日 今日の給食 -
【今日の給食】冷やし中華(中華めん、たれ、錦糸玉子、ハム、ゆで野菜)、牛乳、焼きぎょうざ、サイダー風ゼリー
今日の冷やし中華のたれは、給食室で手作りしました。お酢のさっぱりした酸味が夏にぴったりでした。
公開日:2025年07月15日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月14日 今日の給食 -
【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、牛乳、豚肉と冬瓜のみそ煮、すまし汁
夏を元気に過ごすためには、栄養と休養が大切です。夏バテ予防のポイントは、バランスの良い食事で栄養をしっかりとる、冷たいものをとりすぎない、こまめに水分補給する、十分に睡眠をとることです。1学期も残りわずかですが、毎日元気に過ごしていきたいですね。
公開日:2025年07月14日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月10日 今日の給食 -
【今日の給食】タコライス(小山町産コシヒカリごはん、タコスミート、ゆでキャベツ)、牛乳、ワンタンと青のりのスープ、シークワーサーゼリー
今日の給食は、タコライスやシークワーサーゼリーで沖縄の雰囲気を楽しみました。ピリ辛の味付けは食欲増進効果もあるので、暑い日にぴったりです。
公開日:2025年07月10日 18:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月8日 今日の給食 -
【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、牛乳、さばのにんにくしょうゆ焼き、五目煮豆、冬瓜のみそ汁
冬瓜は「冬」の漢字が入っていますが、夏が旬の野菜です。昔は夏に収穫したものを冷暗所に保管して冬の保存食としたことから「冬」と記すようになったと言われています。今日はみそ汁にしておいしくいただきました。
公開日:2025年07月08日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月7日 今日の給食 -
【今日の給食】ちらし寿司、牛乳、星のコロッケ、短冊サラダ、そうめん汁、七夕ゼリー
今日の給食は七夕献立でした。天の川に見立てたそうめんに星型のにんじんやかまぼこが入った汁物や、短冊の形をしたこんにゃくのサラダなどで七夕の雰囲気を楽しみました。
公開日:2025年07月07日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月4日 今日の給食 -
【今日の給食】三色そぼろごはん、牛乳、わかめ和え、ピリ辛みそ汁
熱中症予防には適切な水分補給が大切です。のどが渇いたと感じる前に、こまめに水分をとりましょう。普段の水分補給は水や麦茶がおすすめです。甘いジュースや炭酸飲料には砂糖などがたくさん入っているので注意しましょう。
公開日:2025年07月04日 18:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月1日 今日の給食 -
【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、牛乳、夏野菜のそぼろ煮、かみなり汁
かみなり汁は北関東で食べられている郷土料理のひとつで、豆腐を油で炒めて作ります。このときに「バリバリ」と雷のような音がすることから名前が付けられました。ごま油の風味が食欲をそそりました。
公開日:2025年07月01日 17:00:00
更新日:2025年07月01日 18:06:46
-
カテゴリ:今日の給食
6月27日 今日の給食 -
【今日の給食】小山町産コシヒカリごはん、ビビンバ丼の具(肉炒め、ナムル、錦糸玉子)、牛乳、わかめスープ
今日は、3種類の具を自分で混ぜてビビンバ丼を作りました。色合いもきれいで、ごはんが進みました。暑い日が続くので、こまめに水分補給したり、朝食をしっかり食べたりして熱中症を予防していきましょう。
公開日:2025年06月27日 17:00:00